СОБЫТИЕ

10 апреля 2010 года состоялась ежегодная Конференция Адвокатской палаты Ленинградской области. На Конференции заслушивался отчёт о деятельности Совета Адвокатской палаты Ленинградской области за 2009 год, обсуждались актуальные вопросы, связанные с адвокатской деятельностью в Ленинградской области.

В работе Конференции принял участие консультант Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Руслан Земляков.

В своём выступлении Руслан Земляков рассказал об итогах работы представителей Главного управления в квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ленинградской области за 2009 год, о разработке проекта совместного соглашения о сотрудничестве с адвокатскими палатами в области обмена информацией, изучения и проверки достоверности документов, предоставляемых претендентами на получение статуса адвоката, и наличия оснований, препятствующих получению статуса адвоката. Особое внимание было уделено имеющейся проблеме реализации Областного закона Ленинградской области от 18.05.2006 № 33-оз "О порядке компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатную юридическую помощь гражданам Российской Федерации" который обеспечивает нормативное правовое регулирование и финансирование оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и который был принят в соответствии с федеральными законами от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В Ленинградской области положения закона на практике не реализуются. По мнению Правительства Ленинградской области это происходит по причине ограничения оснований для предоставления бесплатной юридической помощи.

Для сведения, в 2009 году Главным управлением выдано 94 удостоверения адвокатам Ленинградской области. Зафиксированы 2 случая утери удостоверения адвоката.

Лиц, подавших заявление о присвоении статуса адвоката и допущенных к сдаче квалификационного экзамена, – 124, из них присвоен статус 93 лицам (75 %).

В Главное управление поступило 16 обращений на действия (бездействие) адвокатов, в том числе из судов и правоохранительных органов – 3, 7 из них направлены в адвокатскую палату, 2 направлены по подведомственности в другие органы, по 7 даны разъяснения. Представления о лишении адвокатского статуса не направлялись.

Представителями Главного управления принято участие в 12 заседаниях квалификационной комиссии адвокатской палаты.

На заседаниях квалификационной комиссии адвокатской палаты рассмотрено 71 дисциплинарное производство, и в 47 (66 %) случаях установлены  нарушения законодательства об адвокатуре.

Created by CoooLLer ©