ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ ГЛАВНОМ

УПРАВЛЕНИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ


Исаакиевская пл., д. 11, Санкт-Петербург, 190000

тел./факс (812) 710-09-64

 

Санкт-Петербург 11.03.2012

11 час 30 мин

 

 

Экспертное заключение по результатам проведения государственной религиоведческой экспертизы в отношении Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Мекка»

 

 

 

В соответствии с подпунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее – Закон о религиозных объединениях), Порядком проведения государственной религиоведческой экспертизы, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18.02.2009 №53 «О государственной религиоведческой экспертизе», Положением об Экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу (далее - Главное управление), утвержденным приказом Главного управления от 10.11.2011 №748 и на основании запроса Главного управления от 07.11.2011 (исх. №08-7747) Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении (далее – Экспертный Совет) в период с 11.11.2011 по 07.03.2012 проведена государственная религиоведческая экспертиза в отношении Местной религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга «Мекка» (ОГРН: 1077800029658), зарегистрированной 12.11.2007 (далее – Организация), на предмет соответствия заявленных при государственной регистрации форм и методов деятельности Организации формам и методам ее фактической деятельности.

В соответствии с пунктом 1 устава Организации (далее – Устав), утвержденного Централизованной религиозной организацией Духовное управление мусульман Европейской части России (Московский Муфтият) (далее – ДУМЕР) 17.08.2007, Организация, является религиозным объединением мусульман в составе и под каноническим управлением ДУМЕР, образована в целях совместного исповедания и распространения Ислама.

При проведении государственной религиоведческой экспертизы интересы Организации представлял Валиев Ринат Ахатович, действующий на основании Указа ДУМЕР от 17.08.2007 №034/1-ДУ, протокола от 30.07.2007.

Согласно запросу Главного управления от 07.11.2011 (исх. №08-7747) перед экспертами поставлены следующие вопросы:

- соответствует ли фактическая деятельность Организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации;

- соответствует ли порядок назначения руководящих органов Организации порядку, определенному религиозным вероучением Ислам.

Экспертный совет, выражая единое мнение его членов, на основании собеседований с фактическим руководителем Организации Валиевым Р.А. (02.02.2012, ул. Кирочная, д. 17) и с представителями Организации (19.02.2012, пр. Кронверкский д. 31), а также знакомства с информационными материалами Организации, ответами на запросы ДУМЕР от 14.12.2011 (исх. №424-ДУ), от 01.03.2012 (исх. 512 – ДУ), Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона (№ 08 от 13.02.2012, № 10 от 14.02.2012) сообщает следующее.

 

  1. О соответствии фактической деятельности Организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации:

    1. Целью создания Организации является совместное вероисповедание и распространение Ислама на территории Санкт-Петербурга (пункт 2.1 Устава).

Согласно Уставу указанные цели должны достигаться путем беспрепятственного проведения богослужения, совершения религиозных обрядов и церемоний в молитвенных зданиях, на принадлежащих организации территориях, в местах паломничества, в квартирах и домах граждан, на кладбищах, а также по приглашению в других местах, в соответствии с установленным в них порядком, а также путем основания и содержания доступных мест богослужения (мечетей) (пункты 3.1. и 3.2. Устава).

Из пояснений Валиева Р.А. следует:

Организация осуществляет следующую деятельность:

- проводит еженедельные курсы татарского, арабского языков и основ Ислама;

- содействует в организации паломничества в священные места;

- выпускает календари с временем намазов и еженедельно раздает их у мечети;

- проводит намазы в Соборной мечети и в помещении по адресу Кронверкский пр., д. 31;

- осуществляет благотворительную деятельность;

- членами Организации являются суниты, в том числе ханафитского и шафиитского мазхаба;

- единственным священнослужителем – имамом Организации, является ее Председатель – Валиев Р.А., который совершает коллективные намазы среди членов Организации.

1.2. Экспертный совет установил:

- основная деятельность Организации носит преимущественно просветительский характер, связанный с изучением арабского и татарского языка; изучение арабского языка необходимо для чтения Корана, однако не может рассматриваться как форма религиозной деятельности или самостоятельный вид религиозного образования;

- публичные информационные материалы в помещениях, используемых Организацией по адресу Кронверкский пр. 31, свидетельствовали только о проведении занятий по изучению указанных языков и не имели указания на дисциплины религиозного образования, а также формы религиозной деятельности;

- площадь помещения, используемого Организацией для занятий, не более 6 кв. метров; данная площадь не позволяет провести намаз более трем верующим;

- помещение магазина «Мекка», которое предоставляется ИП Валиев для проведения членами Организации коллективных намазов, также не предназначено для указанной деятельности Организации и не может вместить более 5 – 6 верующих;

- указанные помещения не позволяют совершать коллективные и регулярные намазы, а Организация не соответствует положениям статьи 8 Закона о религиозных объединениях, согласно которым местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников;

- ДУМЕР не утверждал Валиева Р.А. в качестве священнослужителя, поскольку тот не имеет документов, подтверждающих его духовное образование; деятельность возглавляемой им Организации утратила религиозный характер (письмо ДУМЕР от 14.12.2011 (исх. №424-ДУ);

- по информации Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Валиев Р.А. и возглавляемая им Организация за период своего существования с 2007 года и по настоящее время никаких общественно-значимых религиозных мероприятий не проводили, члены Организации Соборную мечеть и Джума-мечеть Приморского района не посещают, в работе воскресной школы и курсов основ ислама, работающих при Соборной мечети не участвуют, совместных и коллективных мероприятий с Соборной мечетью не проводят.

С учетом изложенного, поскольку Организация осуществляет не религиозную, а преимущественно культурно-просветительскую деятельность, сделать вывод о соответствии фактической деятельности Организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации не представляется возможным.

 

2. О соответствии порядка назначения руководящих органов Организации порядку, определенному религиозным вероучением Ислам:

2.1. Поскольку специальный порядок назначения руководящих органов религиозной организации в представленных Организацией сведениях об основах вероучения не предусмотрен, он определяется исключительно ее Уставом.

В соответствии с протоколом собрания членов Организации №2 от 20.09.2011 Организацией приняты решения о выходе из состава ДУМЕР и о принятии новой редакции устава Организации с новым юридическим адресом и без упоминания в уставе о ДУМЕР.

Согласно пункту 5.16 устава Организации, утвержденного 20.09.2011 Председатель избирается Общим собранием Организации сроком на пять лет. Однако, сведения об избрании Председателя в соответствии с уставом Организации, утвержденным 20.09.2011 Организацией не представлялись. Таким образом, сделать вывод о соответствии нового порядка назначения руководящих органов Организации порядку, определенному религиозным вероучением Ислам не представляется возможным.

2.2. Согласно пункту 5.16 Устава, утвержденного ДУМЕР 17.08.2007 Председатель избирается Общим собранием Организации и утверждается Председателем ДУМЕР, из числа священнослужителей, для руководства Организацией сроком на пять лет.

Из материалов экспертизы следует, что Валиев Р.А. был избран Председателем протоколом от 30.07.2007 и утвержден Указом ДУМЕР от 17.08.2007 №034/1-ДУ. Вместе с тем, ДУМЕР в письме от 01.03.2012 (исх. №512-ДУ) сообщает о том, что Валиев Р.А. не утверждался ДУМЕР как священнослужитель, так как до настоящего времени им не представлены документы, подтверждающие наличие соответствующего духовного образования. Кроме того, в указанном письме ДУМЕР сообщает об отмене Указа от 17.08.2007 №034/1-ДУ о назначении Председателем Валиева Р.А.

В нарушение пункта 5.16 Устава Валиев Р.А. 17.08.2007 был утвержден Председателем Организации не являясь при этом ее священнослужителем, поскольку не соответствовал пункту 6.1. Устава, согласно которому священнослужитель должен иметь духовное образование. Таким образом, порядок назначения руководящих органов Организации, предусмотренный ее Уставом не соблюдается.

 

3. О деятельности Организации, в том числе внесении изменений в ее устав:

3.1. В Экспертный совет представлена информация от Религиозной организации «Региональное объединение мусульман Санкт-Петербурга (Соборная Мечеть)» от 13.02.2012 (исх. №08) из которой следует, что руководителем Организации Валиевым Р.А. может осуществляться деятельность по распространению экстремистских материалов, разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, в ходе проведения государственной религиоведческой экспертизы в отношении Организации фактов распространения экстремистских материалов, разжигания межрелигиозной и межнациональной розни не выявлено.

Согласно пояснениям Валиева Р.А. Организацией ежедневно просматривается федеральный список экстремистских материалов с целью исключения возможности их появления среди членов Организации и их окружения. В том числе, в ходе посещения членами Экспертного совета мероприятий Организации установлено, что указанный список размещен на стенде в помещении Организации. Также, Валиев Р.А. пояснил, что Организация создана для того, чтобы собрать мусульман Санкт-Петербурга в одну общину и защитить их от влияния экстремистски настроенных сект и течений, прикрывающихся Исламом.

Однако, представленные основы вероучения Организации в отличие от основ вероучения, представленных ДУМЕР не содержат таких пунктов как «Отношение к власти и закону», «Отношение Ислама к терроризму и экстремизму», «Отношение к представителям традиционных религий».

3.2. В соответствии с пунктом 10.1 Устава изменения и дополнения в Устав вносятся по решению Общего собрания членов Организации с последующим утверждением Председателем ДУМЕР и регистрацией в органах юстиции Российской Федерации.

Из пояснений Валиева Р.А. и писем ДУМЕР от 01.03.2012 (исх. №512-ДУ), от 14.12.2011 (исх. №424-ДУ) следует:

- ДУМЕР отказал Организации в утверждении новой редакции ее устава;

- решение о выходе Организации из состава ДУМЕР является односторонним и с ДУМЕР не согласовано;

- ДУМЕР не планирует утверждение изменений в уставе Организации о ее выходе из состава ДУМЕР;

- ДУМЕР не планирует назначать Валиева Р.А. Председателем Организации.

 

На основании изложенного, единогласным решением присутствующих членов Экспертного совета принято экспертное заключение об отсутствии признаков соответствия фактической деятельности Организации формам и методам, сведениям об основах вероучения, заявленным при ее государственной регистрации, а также нарушении порядка назначения руководящих органов Организации, определенного религиозным вероучением Ислам, и закрепленного в этой части в Уставе Организации.

 

 

Председатель Экспертного совета В.Г. Иванов

 

Created by CoooLLer ©