Событие

В открытии семинара приняли участие полномочный представитель Губернатора Калининградской области в Калининградской областной Думе Тамара Кузяева, начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов, заместитель министра юстиции Мурманской области Михаил Свиридовский, советник Информационного бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Юрий Смирнов.

В пленарной части участниками рассмотрены практические вопросы реализации органами прокуратуры и юстиции таких задач, как обеспечение исполнения законодательства о противодействии коррупции, проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, а также вопросы взаимодействия с исполнительными органами государственной власти регионов.

С информацией о работе прокуратуры Мурманской области выступила начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ирина Барашева.

Юусо Оилинки, главный инспектор уголовной полиции из Национального бюро расследований Финляндии, представил финский опыт предупреждения коррупции в органах государственной власти. Несмотря на отсутствие специального органа для борьбы с коррупционными преступлениями, полиции Финляндии удается противодействовать коррупции с достаточной эффективностью. Результат обеспечивается за счет специального обучения сотрудников полиции и прокуратуры в целях определения признаков коррупционной деятельности, гибкого взаимодействия подразделений по борьбе с экономическими преступлениями с другими органами власти и местного самоуправления. Важную роль играют принципы, заложенные в финскую модель государственного управления: полная прозрачность процессов принятия решений и децентрализация управления, обеспечивающая взаимный контроль. Благодаря прозрачности, выявление коррупционных схем зачастую происходит на основе публикаций в средствах массовой информации или обращений граждан и организаций.

Представитель Министерства юстиции Швеции Маттиас Ларссон осветил проблему коррупции в органах местного самоуправления. Причины развития коррупционных отношений на местном уровне являются типичными как для Северных Стран, так и для России:

  • близкие связи между, проживающими в муниципальных образованиях и муниципальными служащими;

  • наличие возможностей для бесконтрольного распоряжения ресурсами муниципального образования;

  • большая вероятность ситуаций, вызывающих конфликт интересов.

Возможности для противодействия коррупции на местном уровне органы юстиции Швеции видят в повышении служебной этики муниципальных служащих, общественном контроле за действиями органов местного самоуправления, повышении прозрачности.

Вторая часть мероприятия была посвящена работе круглого стола по теме «Практика мониторинга правоприменения», на котором участники обсудили проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 мая 2001 г. № 657 «О мониторинге правоприменения в Российской Федерации». Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Владимир Лукьянов предложил ряд практических рекомендаций по организации соответствующей работы в регионах.

Прокуратура Псковской области представила опыт использования современных информационных систем для устранения коллизий и пробелов в законодательстве.

Начальник Управления Министерства юстиции РФ по Калининградской области Дмитрий Киселев представил опыт работы управления по активному привлечению независимых экспертов к работе по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и мониторингу их применения.

Активное участие в работе круглого стола также приняли представители Администрации Губернатора и Правительства Архангельской области, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Государственного правового комитета Республики Карелия и Управления Министерства юстиции РФ по Республике Карелия.

В результате обсуждения участниками выработаны рекомендации по организации работы с источниками информации для осуществления мониторинга, оформлению результатов исследований и по привлечению общественных независимых структур к участию в деятельности по совершенствованию правовой системы.

Также в рамках семинара проведено антикоррупционное электронное обучение 16 специалистов органов государственной власти с помощью программы, разработанной датской организацией Global Advice Network. Данная программа позволяет с использованием сети «Интернет» ознакомиться с принципами антикоррупционного поведения, а также проверить уровень знаний обучаемых. В ходе тестирования средний балл составил около 90 %, что, по словам разработчиков, является высоким результатом.

Семинар организован Министерством юстиции Мурманской области и Информационным Бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге.

 

Created by CoooLLer ©